登戸 新寿司
2008年 04月 10日
飲むのも大好きなので(強くはないのですが)、
最近は、飲んだ後、楽ちんな近場のお店がどうしても多くなっています。
そんな中で、雨の中でも、タクシーを使っても、
でも、食べに行きた~いお店が、登戸にある新寿司です。
登戸から、歩くこと10分位!外観も、至って普通のお寿司やさんです。
でも、でも、違うのです。
お客さんは、ほとんど、口コミ!常連さんばかり。
ほとんどの人が、マスターのお任せで頼みます。
その方が、その時の良いものを無駄なく安く仕入れられるそうです。
新鮮なネタ(各地の漁港から)に丹念な仕事がしてあります。
「こういう仕事が面倒になったら、店を終う時かと思います」とマスター。
また、「これ何?」と珍味に出会う楽しさが、新寿司にはあります。
以下、今日いただいたものです。
「こんなに、食べたんかいな!?」と、自分でもあきれます。
あんきも
蝦夷馬糞雲丹 笹川流れの塩
タラバガニ 焼いたかにみそと一緒に
新筍の柚子味噌焼き
川南(宮崎) まぐろの漬け 赤身、中おち
春子(かすご) 鯛の稚魚
すみイカ(東京湾)のげそのたれ焼き
さより、自家製ポン酢のジュレ
那智勝浦 かまとろ(お腹の部分)
岩船(新潟) 甘えび
富山湾の子持ち鰈の煮付け
平目、えんがわ
長崎 焼き鯖
壱岐対馬 鮪
すみイカの卵巣、白子
金目鯛の卵巣、すみイカ
金目鯛の卵巣、鰈の卵巣の干物(自家製)
夏みかんのゼリー(自家製)
写真は、ところどころ二人分だったりで、
写真のすべてを戴いたわけではありません。あしからず!
マスターは、利き酒師(字、合ってます?)でもあり、
肴にあったお酒を選んでくださいます。
私は、日本酒が飲めないので、とても残念!!
雨で、昨日、今日とランニング、ゼロ!!
食べてばかりで・・・ですが、とっても美味しくて
とっても、幸せなのでした