conrad 風花 ランチ
2008年 03月 18日
眼下に浜離宮庭園。素晴らしい景色です。
和風モダンな落ち着いたインテリア。
食事は春爛漫!どれも、季節感や素材の美味しさを大切にしたお味でした。
先付
貝色々 土筆 ぬた和え 阿蘭陀辛子擂り流し(写真なし)
土筆は美味しく素揚げしてありました。阿蘭陀辛子とは、クレソンのことです。うちでは作れない、美味しい!
御椀
丸仕立て 蛤と新甘藍 はな(手書きパットでも出てこない字)野菜 木の芽
新甘藍はキャベツのことらしい。
とても立派な蛤のお上品なお味。
造里
鮪とホウボウ。
ホウボウのお刺身、初めてです。
八寸
あまご唐揚げ 白身魚雲丹磯辺焼き 子持ち公魚南蛮漬け 田芹白和え 春若芋 田楽
蚕豆(空豆)甘煮 出汁巻き玉子 酢取りはな蓮根 公魚・・・ワカサギ。
弁当
焼き物(鱒若草焼き はな百合根 はじかみ)
炊き合わせ(筍土佐煮 鯛煮付け 蕨) 揚げ物(摘み草天麩良)
和え物(飯蛸桜鱠)
ご飯 味噌汁
嫁菜ご飯 合わせ味噌仕立て椀(写真なし)
甘味
黒糖プリン
美味しそうで、写真を撮る前にいただいてしまいました。美味しかったです。
こんなに沢山いただいたのですね!
品数が多くて、御品書を見ていても、よく覚えていなく、もったいない気持ちです。
(説明はしていただいたのですが・・)
どれも、戴くのに丁度良い温度で、丁寧にお料理されておりました。
蕗の薹やタラの芽の天麩良、土筆・・・少し苦いものの美味しさがわかる御年になりました。
久々の美味しいご飯でした
幸せ ありがとうございました